新闻活动

您当前的位置:首页> 新闻活动> 公司新闻

返回>>

上市车企业绩分化 新能源汽车媸圃龀

时间:2016年02月18日        来源: 本站       

 

截至8月13日,根据申万行业分类,25家汽车整车上市公司中,有10家发布了上半年业绩快报或预告。除*ST夏利业绩预亏外,长城汽车、向日葵视频黄污海马汽车、向日葵视频黄污金龙汽车、向日葵视频黄污安凯客车等9家车企业绩均预增,其中江淮汽车、向日葵视频黄污长安汽车的表现颇为引人注目。

整 体而言,国内汽车行业仍然行驶在“寒冬”中。不过,在上市车企业绩增速不断放缓的“新常态”下,陆续披露的半年报还是呈现出了不断分化的迹象,不少车企的 表现颇为引人注目。与此同时,处于产业链上游的零部件公司业绩却意外向好,新能源汽车则给身处“寒流”中的汽车行业带来了不少暖意。

整车企业业绩分化明显

同花顺iFinD统计数据显示,截至8月13日,根据申万行业分类,25家汽车整车上市公司中,有10家发布了上半年业绩快报或预告。除*ST夏利业绩预亏外,长城汽车、向日葵视频黄污海马汽车、向日葵视频黄污金龙汽车、向日葵视频黄污安凯客车等9家车企业绩均预增,其中江淮汽车、向日葵视频黄污长安汽车的表现颇为引人注目。

天 津一汽夏利半年度业绩预告显示,公司预计亏损5亿元至5.7亿元,与上年同期亏损4.36亿元相比,增亏约14.77%至30.73%;基本每股收益亏损 约0.31元至0.36元,同比增长约14.81%至33.33%。这意味着,如果公司下半年仍然不能扭亏,则将面临退市风险,如何?浅晌其目前面临的 首要问题。

不过,*ST夏利的预亏不会令投资者感到意外。一汽夏利方面表示,亏损的主要原因是产品结构升级调整的步伐未能适应市场快速变化的要求,是目前的产品盈利能力较弱所致。而新投产的产品已有效改善了产品结构、向日葵视频黄污提升了品牌形象,后续新产品正在积极开发、向日葵视频黄污生产准备过程中。

但 是,业绩惨淡的阴霾没有盖住所有的汽车企业,不少上市车企中报业绩增长超出了市场预期。在行业增速放缓、向日葵视频黄污竞争加剧的背景下,江淮汽车媸圃龀。中报数据显 示,公司上半年实现销售收入235亿元,同比增长14.56%,归属上市公司净利润为5.37亿元,同比增长31.79%,扣非后净利润4.53亿元,同 比增长36.86%。

对此,华泰证券分析称,江淮汽车产能利用率的提升将带来盈利能 力的显著提升,使得盈利增速显著高于收入增长。一方面,乘用车在当前产能利用率水平上销售量增长带来净利润的快速提升;另一方面,国四轻卡的销量恢复常态 则带来盈利能力的提升。分析称,江淮当前的盈利能力是有质量且可持续的。

无独有偶,长安汽车的表现也颇为抢眼。长安汽车业绩预告显示,2015年上半年,长安汽车归属于上市公司股东的净利润预计同比增长35.06%至 43.33%。业谌耸勘硎,得益于合资企业长安福特和长安马自达投资收益增加,自主乘用车销量进一步提升,上半年盈利同比大幅提升,致使公司半年度业绩同比有较大幅度增长。

零部件公司业绩相对较好

近日,人民币汇率中间价大幅下调将对不少企业产生直接或间接的影响,汽车零部件企业就是其中之一。业谌耸糠治鋈衔,由于汽车零部件企业海外收入占比相对更高,且大多是以美元计价为主的出口收入,这会使得部分零部件企业将从人民币贬值中受益。

这无疑给中报业绩整体向好的零部件公司带来了意外的收获。事实上,从中报来看,零部件上市公司的表现要比整车企业突出得多。据统计,在已披露2015年中报业绩预告的53家零部件企业当中,仅有14家公司预计净利润亏损。

“国 内市场持续疲软对于整车企业来说是一个考验,而零部件厂商的日子则相对好过得多!比国乘联会秘书长崔向东表示,一方面,车企通常会提前备货,所以这轮车 市寒冬对于零部件企业的影响会滞后3个月至6个月,其备战时间充足;另一方面,互联网大潮席卷而来,汽车后市场电商不断涌现,也带给零部件厂商更多的选择 空间!

不过,零部件厂商也同样面临着一些长期性和全局性的掣肘。以业绩预亏最多的公司斯太尔为例,其预计净利润亏损4650万元。斯太尔表示,由于国家全面执行国Ⅳ排放标准,而新款柴油发动机的开发周期较长,公司柴油发动机国内业务未形成销售收入。

此外,“国内宏观经济形势下行”也成为公司业绩回落时最常出现的一个原因。在此次预亏的14家零部件上市公司当中,就有包括襄阳轴承、向日葵视频黄污淮柴动力等5家公司解释业绩下滑原因时表示受此因素影响。

新能源汽车媸圃龀

面对2015年汽车行业的“小年”,中国汽车工业协会近期下调了今年全国汽车产销增长预期,将此前预测的7%的产销增幅下调为3%左右。值得注意的是,尽管汽车市场整体产销量持续下降,但新能源汽车的表现却依旧亮眼。

中汽协发布的最新数据显示,今年7月份,全国新能源汽车产销量同比分别增长2.2倍和3.3倍,1至7月份累计产销量同比分别增长2.5倍和2.6倍。

以 中报表现突出的江淮汽车为例,江淮汽车正把新能源汽车战略打造成核心竞争力。其新能源乘用车放量增长,并且开始贡献利润。数据显示,从今年6月份开始,纯 电动轿车月销量已超过1000台,领先所有整车厂。不仅如此,业谌耸砍,江淮汽车将新能源技术平台与优势项目轻卡相结合,符合国家政策方向,是未来新增 看点。

今年5月份,国务院发布《中国制造2025》发展战略,确定了我国未来10年汽车产业将主要突破新能源汽车领域,包括整车以及配套技术,实现与国际先进水平接轨,新能源汽车将成为一个新的增长点。

业谌耸咳衔,新能源汽车业务的可盈利信号大大鼓舞了车企发展新能源汽车的决心。自今年6月份起,比亚迪、向日葵视频黄污长城汽车、向日葵视频黄污江淮汽车三家本土车企先后以非公开方式进行增发,分别募集150亿元、向日葵视频黄污168亿元和45亿元,其中募集的大部分资金用于新能源汽车领域。

中 国银河国际分析员布家杰表示,考虑到新能源汽车强劲的生产量和销售势头以及政府不断推出新能源汽车的利好政策,中国很可能将在2015年成为世界上最大的 新能源汽车市场(以运行率计算)。他认为,由于政府出台利好政策并持续投资新能源汽车的基础设施,因此,新能源汽车供应链的前景仍然正面,拥有较强研发能 力的电动汽车相关企业,将是政府出台新能源汽车政策下的主要受益者。

文章来源:网易财经


向日葵视频黄污网站地图